quarta-feira, novembro 02, 2005

Açorda à Alentejana

Ingredientes:

1 bom molho de coentros ( ou um molho pequeno de poejos ou uma mistura das duas ervas) ;
2 a 4 dentes de alho ;
1 colher de sopa bem cheia de sal grosso ;
4 colheres de sopa de azeite ;
1,5 litro de água a ferver ;
400 g de pão caseiro (duro) ;
4 ovos

Preparação:

Pisam-se num almofariz, reduzindo-os a papa, os coentros (ou os poejos) com os dentes de alho, a que se retirou o grelo, e o sal grosso. Deita-se esta papa na terrina ou numa tigela de meia cozinha, que neste caso fará ofícios de terrina. Rega-se com o azeite e escalda-se com água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos (de onde se retiraram). Mexe-se a açorda com uma fatia de pão grande, com que se prova a sopa. A esta sopa dá-se o nome de «sopa azeiteira» ou «sopa mestra».
Introduz-se então no caldo o pão, que foi ou não cortado em fatias ou em cubos com uma faca, ou partido à mão, conforme o gosto.
Depois, tapa-se ou não a açorda, pois uns gostam dela mole e outros apreciam as suas sopas duras. Os ovos são colocados no prato ou sobre as sopas na terrina, também conforme o gosto.

Fonte: Editorial Verbo

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